Официальный сайт крупнейшего производителя ювелирных изделий Adamas.ru - Новости

29.01.2014

АДАМАС завершил подготовку медалей Игр в Сочи – все награды прошли проверку на соответствие качеству и стандартам. 5 февраля медали будут доставлены в Сочи.
Все  комплекты медалей Зимних Игр 2014 г. в Сочи — 1254 награды прошли проверку качества и готовы к отправке в столицу предстоящих Игр. Производство медалей было завершено в декабре, а процесс проверки качества изготовления наград в общей сложности занял более месяца. Визуальному осмотру подвергалась каждая медаль. В процессе приемки члены независимой экспертной комиссии руководствовались стандартами оценки качества ювелирных изделий: строго при дневном освещении подвергались осмотру аверс, реверс, гурт, качество крепления ленты, качество и правильность посадки кристаллов, качество защитного покрытия и другие характеристики медали.
При производстве медалей была разработана Система качества, отдельные элементы которой внедрены в практике цепевязального и ювелирного производства АДАМАС. Система внутреннего учета предполагала проверку качества каждой операции производственного цикла и личную ответственность каждого из мастеров.
 «Разрабатывая технологические решения для производства медалей, мы изучили международный опыт, исходя из которого, постарались предусмотреть все возможные ситуации — купание в шампанском, случайные падения, оценку «на зуб». Понимая всю степень ответственности — ведь медали Игр в Сочи, это, по, сути визитная карточка нашей страны в мире, — мы сделали все возможное, чтобы гарантировать их качество и надежность. Уверен, победителям и призерам Игр медали обеспечат исключительно положительные эмоции» — уверен технический директор АДАМАС Сергей Лукьянченко.
Еще на этапе разработки сигнальные заготовки медалей подвергались проверке на прочность: испытаниям в условиях экстремальных перепадов температур, давлению прессом — без видимых деформаций медали Игр в Сочи выдерживают нагрузку на ребро массой 2 тонн, а испытания прессом с нагрузкой 8 тонн продемонстрировали исключительную прочность поликарбонатной вставки и надежность ее крепления в металлической основе. Специальному тестированию подвергался штифт, на который крепятся ленты медалей – он выдерживает усилие на разрыв более 100 кг.
«Перед нами стояла задача изготовить медали Игр-2014 в рекордные сроки – всего за 6 месяцев. Дополнительным вызовом стал дизайн медалей – самый сложный за всю историю Игр. Я хотел бы отметить, что этот проект для всего коллектива АДАМАС стал делом чести, производственный процесс был организован в 3 смены, и люди с пониманием относились к такой необходимости, осознавая, что вносят вклад в дело всей страны. Сегодня мы можем официально сообщить, что все медали готовы и совсем скоро будут доставлены в Сочи. Впервые в истории Олимпийского движения Игры проходят на расстоянии 1500 км от столицы и нашей производственной базы. Доставка к месту вручения более тонны драгоценных наград, которые являются объектом стратегического значения — задача, в которой нам помогает опыт обеспечения собственной сети ювелирных салонов. Наши компетенции в полной мере позволяют обеспечить логистику и беспрецедентные нормы безопасности» — отметил исполнительный директор АДАМАС Максим Вайнберг.
Впервые в истории олимпийского движения изготовление медалей поручено ювелирному заводу — в большинстве стран мира производство медалей — исключительная прерогатива монетных дворов. Данный подход позволил, объединив целый ряд ювелирных технологий и достижений современной промышленной индустрии, создать медали, которые войдут в историю как самые технологичные, оригинальные и многочисленные. Олимпиада-2014 станет рекордной по количеству дисциплин – в общей сложности, будет произведено 1254 медали, каждая из которых является уникальным ювелирным изделием.
Вернуться к списку
Поделиться: