Официальный сайт крупнейшего производителя ювелирных изделий Adamas.ru - Новости

15.10.2015

Талисман российских побед. Половина медального фонда АДАМАС вернется на родину

14 октября 2015 года в Берлине завершился 5-дневный Чемпионат мира по шахматам по рапиду и блицу. Обладателем чемпионского титула Чемпионата мира по блицу стал российский гроссмейстер Александр Грищук, в Чемпионате мира по рапиду подтвердил господство Магнус Карлсен.

Второе и третье места в блиц-турнирах выиграли соответственно Максим Вашье-Лаграв из Франции, и Владимир Крамник из России; в турнирах по рапиду — Ян Непомнящий из России, взяв серебро, и Теймур Раджабов из Азербайджана (бронза).

Церемония награждения победителей и призеров состоялась в берлинском Bolle Meierei. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, вручая медали победителям, отметил высокий уровень игры лучших игроков мира, и объявил об официальном закрытии Чемпионата. Примечательно, что медали изготовлены российской компанией АДАМАС, официальным поставщиком Чемпионатов FIDE с 2014 года, и что половина наградного фонда вернется на родину.

Алексей Александров, директор направления корпоративных проектов АДАМАС, отметил: «Всегда приятно, когда медали возвращаются в Россию, потому что мы вкладываем в их создание не только современные технологии и ювелирный опыт, но и эмоции. Пока во всех международных проектах, где поставщиком медалей выступала компания АДАМАС, пальма первенства по количеству побед в общем зачете была за нашей страной. Чемпионат мира по «быстрым шахматам» не стал исключением. Наши спортсмены увезут полный комплект: «золото», «серебро» и «бронзу». На мой взгляд, это очень символичное завершение игр».

В течение двух дней в блиц-турнире приняли участие 190 игроков из 50 стран, в турнире по рапиду, прошедшем в первые дни Чемпионата приняли участие 158 гроссмейстеров из 47 стран. Это новый рекорд по количеству стран, представленных на чемпионате по «быстрым шахматам».

«Рекордное количество стран в чемпионате по «быстрым шахматам» доказывает, что шахматы имеют прочный фундамент и по-настоящему глобальное присутствие», — сказал Кирсан Илюмжинов, президент ФИДЕ. «Мы надеемся, что интерес к этому турниру будет способствовать тому, что «быстрые шахматы» станут Олимпийским видом спорта».

Чемпионат был организован Международной шахматной федерацией (FIDE) и ее коммерческим партнером Agon Limited. На протяжении всех пяти дней турнира Чемпионат был точкой притяжения поклонников данного вида спорта: несколько тысяч зрителей посетили Bolle Meierei, а сотни тысяч людей наблюдали в прямом эфире потоковое видео игр на Worldchess.com, официальном веб-сайте о событиях Чемпионата.

Вернуться к списку
Поделиться: