Официальный сайт крупнейшего производителя ювелирных изделий Adamas.ru - Новости

11.03.2016




САМЫЕ ЖЕЛАННЫЕ ПОДАРКИ
Или 8 Марта в ювелирных салонах

Ключевые выводы:

  • Продажи ювелирных украшений к 8 марта в 2016 выросли в 3 раза, подтвердив, что «праздник остается праздником», несмотря на кризис.
  • Большинство подарков приобретаются непосредственно накануне праздника 7 марта.
  • Подарки-лидеры: выбор мужчин — серьги и кулоны; выбор женщины — кольцо. Женщины отдают предпочтение украшениям с цветными вставками, в то время как мужчины выбирают нейтральные оттенки — бриллианты или фианиты.
  • В марте 2016 года в 3,5 раза выросло количество подарков стоимостью более 100 тыс. руб.
  • Россияне «распробовали» покупку ювелирных украшений в интернет-магазине.

Продажи ювелирных украшений к 8 Марта в целом соответствовали сценарию, реализуемому год из года, продемонстрировав трехкратный рост в течение предпраздничной недели (Рис.1). Стабильность данного показателя несмотря на кризис позволяет сделать вывод, что 8 марта остается любимым весенним праздником, а ювелирное украшение — одним из самых желанных и востребованных подарков.

Ярко выраженный «праздничный» характер спрос приобрел 1 марта, что в целом соответствует тенденциям, наблюдаемым из года в год. В течение недели этот показатель прирастал на 5-15% ежедневно. Пик покупки ювелирных подарков пришелся на выходные 5-7 марта: в совокупном объеме продаж ювелирных украшений на долю этих дней приходится порядка 60%, то есть большинство ювелирных подарков к 8 марта покупаются непосредственно накануне праздника.

В интернет-магазине adamas.ru праздничные тенденции опередили ситуацию, наблюдаемую в офф-лайн на несколько дней. Выраженный рост количества заказов начался 26 февраля, достигнув пиковых значений (+300%) в первые рабочие дни марта (Рис.2). Корреляция показателей он-лайн/офф-лайн, в частности аналогичный рост объемов продаж, позволяет сделать вывод о том, что покупка ювелирного украшения «через интернет» постепенно становится нормой. Наиболее популярен этот канал реализации у москвичей, жителей Краснодара, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. При этом стоит отметить рост требований покупателей в e-commerce к мобильности доставки: многие клиенты в преддверии праздника были готовы принимать курьера и в 12 ночи, и даже 8 марта непосредственно в день праздника.

Анализ данных статистики в течение последних трех лет наглядно демонстрирует изменение структуры целевой аудитории в канун 8 Марта (Рис.3). В ювелирных салонах значительно — более чем на 10% — увеличивается доля мужчин, покупающих ювелирные украшения. При этом прирост наблюдается практически во всех возрастных категориях, что позволяет сделать вывод о «зрелости» 8 марта как праздника, «который отмечают все». В отличие от прошедшего 14 февраля, где всплеск активности был обеспечен аудиторией в 25-35 лет при сохранении стабильных показателей в других возрастных группах, к 8 марта спрос вырос во всех сегментах, а самый высокий интерес к ювелирным украшениям как к подаркам продемонстрировали мужчины в возрасте 30-45 лет.

Традиционно подарками-лидерами к 8 марта являются кольца, серьги, подвески и браслеты (демонстрируют максимальный прирост и внутри категории, и в общей структуре продаж). Если говорить о предпочтениях, мужчины чаще выбирают серьги и кулоны, которые можно преподнести как сюрприз, не уточняя размер, а если возможность выбора подарка предоставляется женщинам, на первое место выходят кольца и браслеты. При этом женщины отдают предпочтение украшениям с цветными вставками, в то время как мужчины выбирают нейтральные оттенки — бриллианты или фианиты.

В целом можно сделать вывод о стабильности потребительских предпочтений (Рис.4). Покупатели делают акцент на «золотую классику», структурные изменения на уровне регионов незначительны и связаны скорее с иррациональным фактором выбора украшений, личным предпочтением в дизайне. В тоже время можно выделить более высокий спрос на украшения из белого золота в Москве — на 20% выше, чем в среднем по России.

Отразились ли кризисные явления на традициях празднования 8 марта?

Ежегодные независимые исследования подтверждают, что ювелирные украшения стабильно входят в топ-3 наиболее желанных подарков. Серьги лидируют в темпах праздничного прироста, несмотря на то, что априори являются более дорогой позицией, так как это парное украшение. Процент покупок украшений стоимостью от 100 тыс. рублей в 2016 году вырос в 3,5 раза по сравнению с 2015. Динамика среднего чека соответствует плановым праздничным показателям, а в интернет-магазине на 10% превышает его. Таким образом на уровне статистики тенденций, которые бы свидетельствовали о принципиальном изменении критериев выбора подарков и стремлении к экономии, не наблюдается.

«Самые щедрые»

Городами-лидерами по востребованности ювелирных подарков к 8 марта (темпы прироста выше среднесетевых) стали Великий Новгород, где спрос на украшения вырос в 5 раз по сравнению с «непраздничной» неделей, Томск, Новочеркасск (в 4 раза), Анапа, Выборг и Туапсе (3,5 раза).

Вернуться к списку
Поделиться: