История украшений: серьги
распечатать

История украшений: серьги

Археологические раскопки доказывают, что изначально украшения, продеваемые в мочку уха, были сделаны из костей животных, камней, перьев птиц, ракушек и кожи еще во время палеолита, где главным орудием производства были отесанные камни. Первые металлические серьги были найдены в Азии и отнесены к периоду 5000 лет до нашей эры. Древние египтяне-мужчины надевали серьги, как свидетельство их высокого социального статуса, что подтверждается найденными искусными золотыми изделиями в гробнице фараона Тутанхамона. Этруски в I веке до нашей эры создавали серьги в виде цветов, птиц и насекомых. А в Древнем Риме медную серьгу-кольцо надевали в одно ухо рабам, в то время как знать, члены сената и всадники, носили серьги из золота с жемчугом и драгоценными камнями в обоих ушах. Простые римляне имели право носить только серебро, но с созданием Империи, и им разрешили использовать золото. Некоторые историки утверждают, что в Древней Греции по этим украшениям определяли пол - именно мальчики носили серьги до своего совершеннолетия.

В Средней Азии в младенчестве девочкам вдевали золотые колечки для защиты от злых сил. А в момент замужества дарили подвески с гранатами и сапфирами, количество которых соответствовало числу ожидаемых от нее детей, поэтому крепили тяжелые украшения не только к уху, но и к волосам.

В Средние века серьги носили только мужчины, однако, после вышедшего закона о том, что нельзя «изменять тело, сотворенное по образу и подобию Божьего», количество желающих поспорить с церковью сильно поубавилось. Серьгу вдевали в ухо пирату, который участвовал в сражении, в результате которого был захвачен другой корабль – своеобразная метка «для своих». Впрочем, был у них и утилитарный смысл – к серьгам привязывали специальные затычки для ушей, чтобы защитить барабанные перепонки от грохота бортовых орудий.

Серьга как особенная метка использовалась в целом мореплавателями. Пересечение экватора или «кладбища кораблей» - Мыса Горн, знаменитого своей штормовой погодой, давала возможность морякам, надев серьгу в ухо, во всех портовых городах класть ноги на стол и брать одну кружку спиртного бесплатно. С другой стороны, золотая серьга в ухе мореплавателя являлась определенной платой тому, кто в случае смерти владельца, похоронит погибшего.

Свои привычки надевать сыновьям серьги цыгане не изменили и до сих пор. Серьгой помечали наследника рода - единственного или старшего сына. Если по каким то причинам старший сын умирал, то серьга вдевалась в ухо следующему сыну по старшинству. Подобную традицию встречаем у казаков: серьга в правом ухе означала «единственный сын в семье», в левом – «единственный сын одинокой матери», в обоих – «последний в роду», таких особенно оберегали в военное время.

В эпоху Возрождения в Европе серьги снова вошли в моду. Чем глубже становилось декольте – тем длиннее украшения. Серьгами украшали не только уши, но и одежду - платья, шляпы. Во времена Людовика XIV ювелиры начали эксперименты и стали изготавливать серьги не только из драгоценных металлов и камней, но и из слоновой кости, черепахи, дерева и других материалов.

Слово «серьга» происходит от тюркского «syrya» - серьга, кольцо, буквально: «ушные подвески в виде кольца» или от древнерусского эквивалента «усерязь». В древней Руси до XII века витязи украшали себя серьгами, однако, позже они вдевались в уши только холопам в знак принадлежности его хозяину. Только в эпоху Петра I эта мода ушла в тень, так как под длинными париками их не было видно. А при Павле I военные смело украшали себя серьгами, подаренными любимыми женщинами в качестве оберегов. Однако, одна особенная традиция была связана с женскими украшениями. Девочке на пятилетие прокалывали уши и дарили первые серьги, заплетали косы и надевали платье вместо длинной рубашки, что символизировало переход из младенчества в детство. Даримые в 12 лет серьги означали переход к девичеству. И затем подобный подарок она получала в день свадьбы от жениха или семьи в качестве приданого. И по сегодняшний день серьги – одно из самых любимых женских украшений.