Как алмаз превращается в бриллиант
распечатать

Как алмаз превращается в бриллиант

Что такое алмаз и чем он отличается от бриллианта? Такой вопрос иногда застаёт врасплох людей, не связанных с темой драгоценных камней. Итак, бриллиант – это обработанный алмаз, у которого должно быть не менее 17 граней. Именно только после огранки этот тусклый и похожий на грубое стекло минерал превращается в ярко играющий на солнце шедевр. Само название алмаз происходит либо от греческого «adamas» - несокрушимый, непобедимый, либо от арабского слова «al-mas» - твердейший.

Самый твёрдый из изученных на настоящее время минералом во всей Вселенной (!), алмаз имеет 10 единиц по десятибалльной шкале Мооса, которая определяет способности камня к сопротивлению внешнему воздействую (царапанию, вдавливанию, резанию и тп).

Ещё в XIX веке европейский учёный-минеролог Фридрих Моос предложил относительную шкалу, за эталоны твёрдости в которой были взяты десять минералов: тальк, гипс, кальцит, флюорит, апатит, полевой шпат, кварц, топаз, корунд, алмаз, где самый мягкий - тальк (1) и самый твердый — алмаз (10). Чтобы определить где на шкале находится тот или иной минерал, нужно было провести по нему любым эталонным минералом и посмотреть оставляет ли он след. Нужно ли говорить, что именно благодаря своей твёрдости, именно алмаз стал эталоном шкалы и пока прочно удерживает там свои позиции.

Алмаз обладает упорядоченной кристаллической решеткой, где атомы углерода сложены в прочные блоки пирамиды, что отличает его, например, от графита, который имеет идентичный состав, но его атомы расположены более хрупко – слоями. Алмаз так же обладает феноменальной теплопроводностью, и именно он используется в промышленности и медицине.

Процесс огранки -  это фактически шлифование, то есть нанесения плоскостей (их называют гранями или фацетами) для придания алмазу различных форм, что помогает не только раскрыть его яркость, но и скрыть природные недостатки, поверхностные или внутренние дефекты.  Но самое главное – это соблюсти баланс, то есть сохранить максимальный размер и вес камня при придании ему самой подходящей формы.

Сам процесс состоит из нескольких частей: сначала мастер осматривает и размечает камень. Например, в случае цветных алмазов окрашенная часть должна оказаться внизу, поскольку верх камня должен производить максимально чистый блеск и сверкание, чтобы изделие с ним было оценено высоко. Далее алмаз делится на части в зависимости от его внутренних свойств: правильной формы кристаллы распиливают пополам для того, чтобы сделать «пару», неправильной или круглой формы кристаллы обрабатывают целиком, а кристаллы с природной трещиной специальным образом раскалывают. На следующем этапе камню придают нужную форму и уже в конце его шлифуют и полируют, превращая в изысканно сверкающий бриллиант.

Правильная огранка сохраняет максимальный блеск и игру бриллианта, так что входящий в него свет максимально отражается от его внутренних граней и возвращается на поверхность. В случае неверно расположенных граней, поступающий сквозь верхнюю площадку бриллианта свет, пройдёт сквозь одну из нижних фасет, не отразившись, и не сможет дать искомого переливистого блеска и скажется на его стоимости. 

Поэтому так велика важность точность расчётов и искусность мастера в процессе обработки этого минерала. Впрочем, некоторым ювелирам удалось преодолеть даже его твёрдость.    На весь мир знамениты алмаз «Шах», на трёх площадках которого выгравированы надписи на персидском языке, и легендарный алмаз с резьбой – изображением мужской головы – работы итальянского мастера XVI века. По праву наша страна может гордиться уникальным экспонатом Государственного музея Эрмитаж в Санкт Петербурге – изысканной табакеркой из яшмы с изображением львом, в алмазных глазах которых врезаны рубиновые зрачки, что для ювелирного искусства практически единичный случай.

Поделиться: